ⵜⴰⵡⵍⴰⴼⵜ ⵜⴰⵎⴰⵣⵉⵖⵜ

‏ا


لبندير، أو الدف عبارة عن دائرة من الخشب، قطرها حوالي 40 سم وعلى حاشيتها ثقب يولج فيه الناقر إبهام يده اليسرى، وتغطي احد جابيه قطعة من الجلد الماعز قد يبسط على امتدادها من الخلف وتران من المصران بغرض أحداث اهتزازات صوتية عند النقر.
-------------------------------------------- -------------- -------------- --------------------





هي أداةٌ قديمةٌ تتكون من حجرين مستديرين الأول ثابت والآخر مُتحرك ويتم لفِّه ودورانه على قطب الرّحى ليتم جرش الحبوب وطحنها بين شقّيّ الحجرين، ترتبط الرّحى ارتباطاً وثيقاً بالمرأة، وكانت من أكثر الأدوات المنزلية قيمةً وغنى، فكانت ملتقى لتجمُّع النّساء حولها يقمنَ بجرش الحبوب وطحنها وكانت كلّ امرأة تأخذ دورها بجرش الحبوب ليأتي دور امرأةٍ أخرى، يرددن حولها الأهازيج المُتنوعة والمختلفة والتي تُعبّر عن مكنونات أنفسهنّ على أنغام صوت الرّحى، فيما يقمنّ عدد من النّساء بإعادة تلك الأهازيج وترديدها.
----------------------- -------- ------------ ---------- ------------- --------------- ------------- -------------------







Un homme nomade des montagnes du Haut-Atlas.

رجل بدوي من جبال الأطلس الكبير

A nomadic man from the High Atlas mountains.
-------------------------------   -    ---------  -----------  -----------    --------   -  ---------     --------


الخبز الأمازيغي



تاريخ الخبز يوازي تاريخ البشر، حيث كان من أول ما صنعه الإنسان ما قبل التاريخ وطور مع الزمن مع اكتشاف الخميرة و الإحاطة بخبايا جديدة لتجويده.

هناك طرق كثيرة لإعداد الخبز تختلف من مجتمع إلى آخر. في أجزاء كثيرة من العالم يصنع الناس الخبز بالطريقة اليدوية تمامًا كما كان يصنع الخبازون القدامى، أما في الدول الصناعية، فإن معظم عمليات صنع الخبز في المخابز التجارية تتم بوساطة الآلات،  بعيدا عن هذا الصنف الثاني، لازال المجتمع الأمازيغي يحافظ على طرق قديمة في صناعة الخبز حيث كل يتنوع بتنوع سبل صناعته

و لأهمية الموضوع هنا 5 من أهم أنواع الخبز الأمازيغي.

  • ترخصيصت او اغروم لفطير
  •  أدخسال 
  • أغروم املان
  • تنكولت " يينكان " تنكولت أومكسا "
  •  أغروم نتفانروت


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire